EFEKTIVITAS PROBIOTIK SINGLE DAN MULTI STRAIN TERHADAP Escherichia coli SECARA IN VITRO - Widianingsih, Mastuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Probiotik dapat dijadikan sebagai pengobatan alternatif pengganti antibiotik. Penggunaan probiotik mampu meningkatkan kesehatan host dengan cara menyeimbangkan jumlah mikroflora normal sehingga dapat meningkatkan fungsi barrier mukosa dan mencegah timbulnya infeksi. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas probiotik single strain dan multi strain terhadap E. coli sebagai salah satu bakteri yang sering menyebabkan diare. Metode yang digunakan adalah difusi sumuran (60 µl) dengan lama inkubasi 3x24 jam dan pengukuran zona jernih dilakukan setiap 1x24 jam. Hasil penelitian menunjukkan probiotik multi strain lebih efektif menghambat E. coli. Bakteri asam laktat dalam probiotik menghasilkan asam laktat dan bakteriosin yang mengubah suasana asam sehingga menimbulkan perforasi. Kebocoran nutrisi dan masuknya senyawa antibakteri akibat lisisnya dinding sel mengakibatkan rusaknya permeabilitas membran dan hilangnya proton motive force (PMF). Kondisi tersebut akan mengganggu proses metabolisme dan kematian sel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan probiotik efektif dalam menghambat E. coli.