OPTIMASI PROSES ETL DENGAN METODE HEURISTIK UNTUK MEMBANGUN DATA WAREHOUSE - Putra, I Nyoman Adnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
ETL (Ekstrak, Transformasi, Load) merupakan suatu proses yang paling penting dalam pembangunan data warehouse. Secara garis besar, fungsi proses ETL adalah untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber data yang berbeda-beda menjadi kumpulan banyak data yang terintegrasi. Dengan semakin banyaknya data yang diintegrasikan maka kinerja dari proses ETL juga akan menjadi semakin lama dan semakin berat. Hal ini akan sangat mempengaruhi performa dari kinerja data warehouse secara keseluruhan. Pemerintah Provinsi Bali, dalam melaporkan realisasi pengadaan kepada pimpinan dilakukan setiap tiga bulan dan bersifat manual padahal data dari yang dilaporkan bersumber dari tiga sistem yang sudah diterapkan. Didalam penelitian ini, membangun data warehouse dengan melakukan optimasi pada proses ETL akan menjadi jawaban untuk permasalahan diatas. Optimasi ETL dalam pembangunan data warehouse menggunakan metode Heuristik. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah optimasi ETL menggunakan metode heuristik dapat memaksimalkan waktu dan beban memory saat proses ETL. Dari tiga sumer data yang digunakan dengan 17.024 jumlah data yang diolah, selisih waktu antara ETL sebelum optimasi dengan yang di optimasi mencapai 103 menit.