BOKASHI JERAMI PADI MENINGKATKAN PRODUSI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBLAJARAN HORTIKULTURA - Nyoman Oka, Dewa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) apakah pemberian bokasi jerami padi berpengaruh terhadap produksi ubi jalar?; (2) apakah model ekperimerin ini dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran hortikultura?. Jenis penelitian ini adalah eksperimental, dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Jumlah perlakuan adalah 5 yaitu: kelompok P0 sebagai kontrol tidak diberi bokasi jerami dan kelompok P1, P2, P3, P4 diberi bokasi jerami padi masing-masing (50,100, 150, dan 200) gram. Jumlah ulangan 4 kali dan jumlah sampel tiap perlakuan sebanyak 5 buah. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 5 X 4 X 5 buah stek ubi jalar = 100 buah stek. Data yang diperoleh berupa berat basah umbi ubi jalar diuji normalitas dan homogenitasnya dengan menggunakan statistik Kolmogorov-Smirnov dan uji Levene. Jika persyaratan normalitas dan homogenitas terpenuhi baru diadakan analisis parametrik dengan uji anova. Jika berbeda signifikan, akan dilakukan uji lanjut dengan uji LSD. Berdasarkan hasil uji lanjut LSD, dapat diketahui bahawa pada pemberian bokashi jerami padi (100, 150, 200) gram produksi ubi jalar meningkat secara linier dan berbeda nyata, dan yang paling tinggi peningkatan produksinya adalah tanaman yang diberi bokashi jerami padi sebanyak 200 gram. Eksperimen ini sangat relevan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran hortikultura, mengingat eksperimen ini selain mampu meningkatkan kreativitas peserta didik, biayanya relatif murah.