Implementasi Application Programming Interface (API) Google Calendar Sebagai Reminder Informasi Kegiatan Pondok Pesantren - Sulastri, Heni; Rahmatulloh, Alam; Kurniawan, Asep (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Masyarakat pada saat ini hampir seluruhnya memiliki akun di dunia maya, terutama akun Googlesebagai salah satu raksasa internet yang menyediakan berbagai macam fasilitas untuk memudahkan penggunanya, dengan fitur yang disediakan sebagai Application Programming Interface (API) yaitu API Google Calendarmerupakan salah satu fasiliitas yang digunakan untuk pengingat (reminder) dan penjadwalan kegiatan.Pondok Pesantren memiliki jadwal kegiatan dan informasi yang harus diketahui oleh anggota Pondok Pesantren sebagai pengetahuan dan panduan kegiatan belajar mengajar atau kegiatan lainya yang akan dilakukan. Pondok Pesantren ini jadwal kegiatan dan informasi dipublikasikan dengan cara manual, maka dibutuhkan suatu sistem yang mengelola jadwal kegiatan dan informasi, serta mempublikasikan menggunakan Google Calendaruntuk memberikan pengingat (reminder)atau notifikasi agar tersampaikan kepada anggota Pondok Pesantren. Penelitian ini menggunakan metodologi pengembangan sistem Personal Extreme Programming (PXP)dan hasil dari penelitian ini yaitu API Google Calendartelah berhasil diimplementasikan pada apliksi pesantren reminder, yang dapat mengelola kegiatan dan menyampaikan informasi kegiatan kepada anggota Pondok Pesantren menggunakan Google Calendar.