SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BEASISWA BIDIKMISI MENGGUNAKAN METODE SAW-TOPSIS DI STAHN MPU KUTURAN SINGARAJA - Heriawan, I Gede Teguh; Subawa, I Gede Bendesa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuat sistem pendukung keputusan (SPK) dalam memberikan rekomendasi calon mahasiswa penerima bantuan beasiswa bidikmisi. Studi kasus penelitian ini adalah Sekolah Tinggi Agama Hindu Mpu Kuturan Singaraja. Adapun metode pendukung keputusan yang digunakan adalah kombinasi dari metode SAW (Simple Additive Weighting) dan TOPSIS. Data penelitian yang digunakan adalah 30 calon mahasiswa penerima beasiswa dan dicari 10 orang rekomendasi. Kriteria penilaian yang digunakan adalah penghasilan ayah, penghasilan ibu, tanggungan orang tua, rata-rata nilai raport, prestasi akademik, tempat tinggal, pendidikan ayah, pendidikan ibu, luas tanah dan luas bangunan. Akurasi atau tingkat kemiripan hasil rekomendasi oleh sistem pendukung keputusan terhadap perhitungan manual sebesar 90%.