Perlakuan Panas Bertingkat sebagai Upaya Meningkatkan Kekuatan Mekanik Baja Karbon Rendah - Sidiq, Muhamad Fajar; R.W, Galuh; H3, Royan; H, Okky Hendra; Luthfianto, Saufik (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penggunaan suhu pemanasan yang tidak sesuai juga tidak akan meningkatkan kekerasannya secara signifikan apalagi jika menggunakan bahan baku dengan kualitas yang rendah dari faktor kekerasan yang dimilikinya. Oleh karena itu, untuk meningkatkan ketahanan logam dalam keausan dan meningkatkan kekerasannya adalah dengan proses perlakuan panas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan panas bertingkat sebagai upaya meningkatkan kekuatan mekanik baja karbon rendah. Instrumen yang digunakan dalam pengujian ini antara lain, mesin gerinda potong, tang penjepit, sarung tangan, wadah media pendingin, tungku heat treatment, torch flame hardenin. Dari hasil penelitian ini didapatkan baja karbon rendah mengalami peningkatan kekerasan dan ketahanan geseknya selama karburising dan hardening, akan tetapi mengalami penurunan dan kenaikan laju korosi meningkat setelah mengalami proses tempering.