MULTIPLE LINEAR REGRESSI PADA FUZZY NEURAL NETWORK (FNN) PENENTUAN KUALITAS DAGING SAPI - Yanto, Musli; Arlis, Syafri; Putra, Deri Marse (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tujuan penelitian ini membahas proses identifikasi kualitas daging sapi dengan implementasi metode multiple linear regressi (MLR) pada fuzzy neural network (FNN). Metode ini dikembangkan untuk menyempurnakan proses identifikasi yang sudah ada sebelumnya. MLR mampu melakukan proses pengukuran korelasi variable (X) dengan hasil keluaran (Y). Pendekatan dalam proses analisis tersebut menggunakan pendekatan kuantitatif untuk melakukan pengukuran dari beberapa aspek indikator yang digunakan dalam penentuan kualitas daging sapi. Berdasarkan hasil uji korelasi dengan MLR membuktikan bahwa variabel kandungan zat kimia (X1), bau (X2), warna (X3), dan tekstur daging (X4) menghasilkan hubungan yang signifikan terhadap kualitas daging sapi (Y) dengan nilai sebesar 96.5%. Hasil analisis MLR mampu memberikan gambaran indikator variable yang tepat dalam proses analisis. Keluaran FNN juga menyajikan hasil yang cukup akurat dengan nilai sebesar 99.88%. Dengan hasil keluaran yang didapat, maka secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa model analisis MLR dan FNN memberikan hasil analisis dengan tingkat akurasi yang lebih baik dan efektif. Hasil tersebut mampu memberikan implikasi berupa sebuah rekomendasi dalam bentuk pengetahuan dan informasi yang didapat kepada masyarakat guna menentukan daging sapi yang baik dikonsumsi.