Tuan Desa Application Menggunakan Metode Topsis Sebagai Penentuan Rencana Kerja Pembangunan Desa - Prasetyo, Muhamad Awiet Wiedanto; Setyaningsih, Gustin; Bachtiar, Rizky Bangkit; Saputri, Devi Yunita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Sudah ditegaskan bahwa dana desa diprioritaskan untuk membiayai pelaksanaan program dan kegiatan berskala lokal desa bidang pembangunan desa dan pemberdayaan desa. Pemerintah desa masih melakukan penentuan keputusan dengan cara musyawarah dengan para masyarakat desa tanpa adanya aspek yang pasti yang bisa dijadikan bahan pertimbangan. Adapun tujuan penelitian ini, yakni untuk membantu pemerintah desa dalam menentukan keputusan rencana kerja pembangunan desa yang tepat dan terbaik. Penelitian ini tergolong kedalam penelitian pengembangan dengan subjek penelitian kepala desa, perangkat desa, serta masyarakat desa. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, serta penyebaran angket. Peneltian diawali dengan melakukan wawancara kepada kepala desa dan perangkat desa dilanjutkan observasi proses kegiatan musyawarah tingkat rukun tetangga, musyawarah dusun, dan diakhiri dengan musyawarah desa. Selanjutnya, mencari referensi berupa literatur dalam bentuk jurnal penelitian bertemakan aplikasi website, membuat prototype aplikasi RKPDes, perhitungan metode TOPSIS, dan menghasilkan aplikasi website penyusunan RKPDes. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa metode TOPSIS dapat menyesuaikan proses penyusunan musyawarah rukun tetangga, musyawarah dusun, dan musyawarah desa untuk menyusun RKPDes.