Efektivitas Berbagai Umpan Perangkap Lalat di Pasar Ikan dan Pasar Tradisional - Hadi, Mochammad Choirul; Sujaya, I Nyoman; Habibah, Nur (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Manfaat Methyl eugenol sebagai bahan kimia yang digunakan untuk atraktan, khususnya bagi lalat buah menarik untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan lalat yang masuk perangkap dengan diberi umpan yang berbeda, antara lain Methyl eugenol, Methyl pyrazine, jeroan ikan, dan jeroan ayam. Penelitian ini merupakan jenis Quasi eksperimental yang dilakukan dalam 4 tahap penelitian yakni penempatan fly trap, pengecekan tahap I, pengecekan tahap II, dan pengambilan data akhir. Penelitian dilaksanakan pada dua tempat yang berbeda yakni pasar tradisional dan pasar ikan. Setiap umpan diletakkan pada 5 perangkap lalat atau dalam sehari dipasang 40 unit di kedua pasar. Data berupa jumlah lalat yang terperangkap dengan berbagai variasi umpan pada penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan Uji Anova, yang dilanjutkan dengan Test Homogeneity of Variance untuk mengetahui homogenitas data dan Pos Hoc Test menggunakan Metode Tukey untuk mengetahui signifikansi perbedaan efektivitas jenis umpan yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jenis lalat yang terperangkap. Lalat yang paling banyak terperangkap di pasar ikan adalah jenis lalat rumah, sedangkan di pasar tradisional lebih banyak diperoleh jenis lalat buah. Berdasarkan jenis umpan yang digunakan, diketahui bahwa lalat rumah lebih menyukai umpan jeroan ayam, sedangkan lalat buah lebih tertarik terhadap umpan Methyl eugenol.