ANALISIS FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN KREDIT OLEH LPD DI KABUPATEN BANGLI - I Nengah Suarmanayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
LPD sebagai lembaga intemediasi bertugas untuk menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali dana tersebut kepada masyarakat dalam bentuk kredit. Kegiatan pemberian kredit merupakan kegiatan utama sebuah LPD, dimana pemberian kredit adalah tulang punggung kegiatannya. Bagi LPD, kredit adalah aset yang akan menghasilkan pendapatan bunga. Bagi dunia usaha, kredit dari LPD merupakan tambahan modal untuk kegiatan produksi dan pengembangan usaha agar tetap bisa bersaing dengan perusahaan lainnya. Bagi pemerintah, semakin banyak kredit yang mampu disalurkan oleh LPD akan semakin baik karena hal itu menunjukkan adaya peningkatan pembangunan di berbagai sektor. Besar kecilnya jumlah kredit yang mampu disalurkan oleh pihak LPD tentunya dipengaruhi oleh berbagai faktor, tetapi dalam penelitian ini hanya diteliti beberapa faktor, diantaranya : tabungan, deposito, dan modal LPD. Penelitian ini menggunakan data dari tahun 2007 - 2011 dalam bentuk data bulanan yang diperoleh dari PT Bank BPD Cabang Bangli dan PLPDK Bangli. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah metode dokumentasi, selanjutnya dilakukan analisis data dengan model regresi linear berganda. Adapun hasil dari penelitian ini adalah 1) secara simultan variabel tabungan, deposito dan modal berpengaruh signifikan terhadap pemberian kredit oleh LPD di kabupaten Bangli, 2) secara parsial variabel tabungan, deposito dan modal berpengaruh positif signifikan terhadap pemberian kredit oleh LPD di kabupaten Bangli, 3) faktor dominan yang mempengaruhi pemberian kredit adalah modal LPD.