PENGEMBANGAN KAMUS ”CHART OF ACCOUNTS” UNTUK MATA KULIAH AKUNTANSI PERHOTELAN - I Putu Gede Diatmika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Akuntansi Perhotelan merupakan salah satu mata kuliah akuntansi terapan dalamkondisi riil di dunia kerja tepatnya implementasi di dunia pariwisata. Mata kuliah ini memilikikarakteristik yang berbeda dengan dunia usaha lainnya terutama terkait dengan sifat usahaberupa kegiatan jasa pelayanan ”hospitality service” yang berorientasi profit. Chart OfAccounts dalam akuntansi perhotelan merupakan rekening-rekening Akuntansi serta istilahistilahyang merupakan komponen penting dalam penguasaan Akuntansi Perhotelan.Rekening dan istilah dalam akuntansi perhotelan sangatlah berbeda dengan akuntansisecara umum terlebih lagi saat ini informasi mengenai chart of Accounts ini belum terkoordinasi dalam satu literatur yang tepat. Tujuan jangka panjang dari penelitian iniadalah untuk menghasilkan literatur dalam bentuk kamus Chart Of Accounts untuk Akuntansi Perhotelan yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran Akuntansi Perhotelandi kelas yang sekaligus juga dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi pemakai baikmasyarakat umum maupun praktisi di di dunia perhotelan. Untuk dapat mencapai tujuan penelitian ini digunakan model pengembangan four D Models yang terdiri dari 4 tahappengembangan, yaitu Define, Design, Develop, dan Desseminate. Produk penelitian iniadalah kamus Chart of Accounts untuk Akuntansi Perhotelan.