CERITA ASING YANG DIGEMARI ANAK SD: SEBUAH KAJIAN UNSUR INTRINSIK - Ida Bagus Sutresna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengkaji cerita asing yang digemari anak SD dari sudutunsur intrinsik. Lokasi penelitian ini ialah SD 1 dan 3 Banjar Jawa sebagai SD kota; SD 1Sangsit dan SD 1 Temukus sebagai SD pinggiran; dan SD 2 Jinengdalem dan SD 2Banjar sebagai SD desa. Subjek diambil dengan teknik stratified random sampling denganjumlah sampel 180 orang (30 orang tiap SD). Data dikumpulkan dengan kuesioner untukdata kegemaran dan tes untuk data pemahaman unsur intriksik. Data dianalisis secarakualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur intrinsik cerita merupakan unsurpenting yang mempengaruhi kegemaran anak terhadap cerita. Sebab itu, pengarang ceritaanak, perlu mengemas cerita anak dengan bangunan struktur intrinsik yang kokoh dan apik.