PENGARUH PEMBINAAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA YANG DIMEDIASI OLEH SIKAP PADA PERTUMBUHAN USAHA, NORMA SUBYEKTIF DAN PERCEIVED BEHAVIOR CONTROL PENGUSAHA UKM - Ni Made Suci (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh pembinaan pemerintah terhadap pertumbuhan usaha yang dimediasi oleh sikap pada pertumbuhan usaha, norma subyektif, perceived behavior control/PBC pengusaha pada UKM di Provinsi Bali. Penelitian ekplanatori ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menghasilkan temuan yang bersifat konklusif. Jumlah sampel sebanyak 180 pengusaha yang ditetapkan berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah survey dengan instrumen kuesioner. Teknik analisis data dengan Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembinaan pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap pada pertumbuhan usaha, norma subyektif dan PBC pengusaha (2) Norma subyektif dan PBC pengusaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan usaha UKM. (3) Sikap pada pertumbuhan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan usaha. (4) Norma subyektif dan PBC terbukti memediasi pengaruh pembinaan terhadap pertumbuhan usaha. (5) Sikap pada pertumbuhan usaha tidak terbukti memediasi pengaruh pembinaan terhadap pertumbuhan usaha pada UKM. Perlu program pembinaan yang tepat secara berkelanjutan untuk membentuk sikap dan perilaku positif pengusaha dalam mengembangkan usaha. Kata kunci: pembinaan, sikap pada pertumbuhan usaha, norma subyektif, perceived behavior control dan pertumbuhan usaha Abstract The purpose of this study was to test the effect of government guidance on business growth of SMEs mediated by entrepreneur’s attitude toward business growth, subjective norms, perceived behavioral control / PBC to SMEs in the Province of Bali. This explanatory research uses a quantitative approach to generate conclusive findings. The total sample of 180 entrepreneurs who are determined based on purposive sampling technique. Data collection techniques are survey by questionnaire. Data analysis techniques with Structural Equation Modelling (SEM). The results showed that: (1) Guidance government have significant and positive effect on the entrepreneur’s attitude toward business growth, subjective norm and PBC (2) Entrepreneur’s subjective norm and PBC have positive and significant impact on the growth of SMEs (3) The entrepreneur’s attitude toward business growth does not significantly affect on business growth of SMEs. (4) The subjective norm and PBC proved to mediate the effect of govermen guidance on business growth (5) The entrepreneur’s attitude toward business growth is not proven to mediate the effect of govermen guidance on business growth in SMEs. Need proper and continuing coaching program to form positive attitudes and behavior of entrepreneur,s in developing businesses. Keywords: coaching, attitude to business growth, subjective norm, perceived behavioral control and business growth