Kaskus Sebagai Public Sphere: Arena Peningkatan Rasionalitas Publik Di Dunia Maya - Kriswanda Krishnapatria (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Keterbatasan wilayah di perkotaan akan berdampak langsung pada keterbatasan public sphere yang ada. Padahal ruang publik dibutuhkan sebagai media berinteraksi manusia dalam upaya merekatkan ikatan sosial. Namun, realitanya public sphere yang ada di wilayah perkotaan saat ini tidak dapat lagi diakses semua orang. Kaskus sebagai fokus pembicaraan dalam tulisan ini, hadir untuk menjawab persoalan tersebut. Kaskus sebagai sebuah public sphere ternyata tidak hanya dapat dilihat dari sisi ekonomisnya (Forum Jual Beli).Kaskus turut memerankan fungsi penting yang lain, yaitu sebagai tempat mengobrol dan bertukar informasi. Pengunjung Kaskus dipastikan terlibat pembicaraan (secara langsung maupun tidak) dengan kaskuser lain. Tulisan ini berusaha mengungkapkan sisi lain dari Kaskus sebagai public sphere. Lebih jauh, diharapkan melalui tulisan ini keberadaan public sphere seperti Kaskus dapat difasilitasi karena menempati posisi yang strategis.Selain itu, diketahui juga bahwa Kaskus menjadi tempat bertemunya antar komunitas. Isu yang dibahas dalam interaksi Kaskus berfungsi sebagai kontrol sosial dan kritik atas kebijakan di tingkat lokal, nasional dan bahkan internasional yang berpengaruh terhadap mereka. Dari tulisan ini, kita dapat melihat bahwa Kaskus bukan hanya tempat jual beli, Kaskus juga merupakan arena peningkatan rasionalitas publik yang berawal dari diseminasi ide dan sirkulasi informasi, yang tercipta dari pembicaraan santai. Kata Kunci : kaskus, public sphere, rasionalitas publik