FONOLOGI BAHASA BALI DIALEK JEMBRANA - Wayan Swandana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini berjudul Fonologi Bahasa Bali Dialek Jembrana. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses fonologis dan lingkungan fonologis Bahasa Bali Dialek Jembrana. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah data verbal yang berupa kata-kata yang diucapkan oleh penutur asli Bahasa Bali Dialek Jembrana. Metode pengumpulan data yang dipilih adalah metode simak dengan teknik sadap dan dilanjutkan dengan teknik rekam. Metode analisis data yang dipilih adalah metode padan intralingual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 16 proses fonologis Bahasa Bali Dialek Jembrana yakni asimilasi nasal /ŋ/, pelesapan obstruen /p, b, t, d, c, ɟ, k, g, s/, pelesapan /s/, pelesapan /ŋ/, pelesapan /n/, pelesapan /k/, pelesapan /ə/, penyisipan /n/, penyisipan/ŋ/, penyisipan semivokal /y/, penyisipan semivokal /w/, penyisipan /ə/, desimilasi vokal, pengenduran vokal, peninggian vokal /a/, dan penurunan vokal /i/.Kata Kunci: Fonologi, proses fonologis, lingkungan proses fonologis, Dialek Jembrana, Bahasa Bali