KESADARAN DAN PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN MAHASISWA DI KAMPUS - Agus Sugiarto; Diana Ayu Gabriella (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kerusakan alam membuat keseimbangan lingkungan hidup mengalami ketimpangan, banyak fenomena kerusakan lingkungan yang terjadi seperti pencemaran lingkungan, kerusakan ekosistem dan kekeringan. Fenomena tersebut masih belum bisa terselesaikan dan dampaknya mempengaruhi kehidupan manusia. Perlunya mewujudkan lingkungan yang lestari didalam semua lapisan masyarakat terutama didunia kampus. Dalam dunia kampus nampak bahwa mahasiswa kurang memiliki kesadaran dan perilaku ramah lingkungan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat kesadaran dan perilaku mahasiswa di kampus. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik non-probability - Convinience sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 300 mahasiswa aktif pada Universitas Kristen Satya Wacana. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kesadaran mahasiswa masuk dalam kategori Tinggi, namun tingkat perilaku ramah lingkungan mahasiswa masuk dalam kategori Sedang. Hal ini menunjukan bahwa mahasiswa sudah berada di tahap sadar dimana perilaku ramah lingkungan itu penting namun implementasinya sedang, sehingga kesadaran yang tergambar pada mahasiswa hanya sebatas teori dan tidak dipraktikan.