PENGARUH KOMPETENSI AUDIT, KOMPLEKSITAS TUGAS DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP AUDIT JUDGMENT - Nur Azizah; Alwan S. Kustono; Elok Fitriya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Auditor merupakan salah satu profesi yang tugasnya adalah untuk mengungkapkan keakuratan dari informasi yang terdapat dalam laporan keuangan perusahaan. Audit judgment memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap kesimpulan akhir dalam pemeriksaan laporan keuangan, sehingga akan berpengaruh pada opini yang akan disampaikan pada laporan auditor. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompetensi audit yang terdiri dari dua sub bahasan yaitu pengetahuan dan pengalaman, kompleksitas tugas dan locus of control terhadap audit judgment. Data yang digunakan adalah data primer menggunakan kuesioner sebagai instrumen teknik pengumpulan data yang disebarkan pada responden. Responden dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada KAP di Kota Malang. Jumlah kuesioner yang disebar sebanyak 70 kuesioner, sedangkan yang digunakan untuk analisis lebih lanjut sebanyak 60 kuesioner. Teknik analisis yang digunakan analisis linear berganda. Analisis ini meliputi: uji validitas dan realibilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi audit, kompleksitas tugas dan locus of control mempunyai pengaruh signifikan secara silmultan terhadap audit judgment. Sedangkan jika dilihat secara parsial, maka kompetensi audit dan locus of control berpengaruh signifikan terhadap audit judgment, sedangkan kompleksitas tugas tidak memiliki pengaruh terhadap audit judgment. Kata kunci : audit judgment, kompetensi audit, kompleksitas tugas dan locus of control.