DAMPAK UKURAN PERUSAHAAN, KONSENTRASI KEPEMILIKAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN ASET BIOLOGIS - Tiara Riski; Diyah Probowulan; Retno Murwanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan aset biologis yang masih bersifat sukarela pada periode penelitian ini tetapi telah efektif pada Januari 2018 di perusahaan perkebunan di Indonesia. Faktor-faktor yang digunakan meliputi, ukuran perusahaan, konsentrasi kepemilikan, dan profitabilitas. Pengukuran pengungkapan aset biologis menggunakan analisis konten. Ada 36 item untuk mendeteksi tingkat pengungkapan aset biologis. Populasi penelitian ini adalah semua data keuangan perusahaan perkebunan yang terdaftar di BEI periode 2015-2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 36 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan aset biologis, sedangkan konsentrasi kepemilikan dan profitabilitas berpengaruh terhadap pengungkapan aset biologis. Kata kunci : Ukuran Perusahaan, Konsentrasi Kepemilikan, Profitabilitas dan Pengungkapan Aset Biologis.