IDENTIFIKASI SEKTOR UNGGULAN DI KOTA SALATIGA PERIODE 2010-2016 - Timothy Jason Edon (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi ekonomi di Salatiga guna mempercepat pertumbuhan ekonomi Salatiga, mengidentifikasi dan menentukan sektor unggulan di Kota Salatiga untuk meningkatkan potensi ekonomi daerah. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian meliputi analisis Location Quotient (LQ), analisis Shift-Share, dan Indeks Spesialisasi. Hasil dari perhitungan analisis LQ menunjukkan sektor penyediaan akomodasi dan makan minum dan jasa perusahaan menempatin urutan teratas diantara 12 sektor unggulan yang didapat. Hasil analisis Indeks Spesialisasi didapatkan nilai IS mendekati nol tiap tahunnya. Yang berarti peranan tiap sektor di Kota Salatiga cenderung merata. Berdasarkan hasil analisis Shift Share didapatkan sektor indutri pengolahan dan disusul sektor kontruksi di posisi kedua. Hal ini menandakan bahwa sektor industri pengolahan mampu memberikan konstribusi terbesar bagi PDRB Kota Salatiga. Sehingga dapat dikatakan tidak terjadi pergeseran struktur ekonomi di Kota Salatiga.Kata kunci : Sektor unggulan, LQ, Shift Share, Indeks Spesialisasi, Salatiga