PENGENDALIAN INTERNAL ORGANISASI KEAGAMAAN DI KOTA SALATIGA - Krisnawati Kamaseto Tandi Senga; Ika Kristianti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan pengendalian internal dari organisasi keagamaan di Kota Salatiga dan memberikan penilaian terhadap perbedaan kebijakan maupun prosedur yang terdapat pada organisasi keagamaan di Kota Salatiga. Pengendalian internal adalah merupakan suatu proses integral yang dilakukan untuk mengatasi setiap risiko yang ada dan untuk memberikan kepastian dalam pencapaian misi entitas dengan mencapai tujuan umum. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, perolehan data dengan metode wawancara dan observasi terhadap lima organisasi keagamaan di Kota Salatiga yang mewakili beberapa agama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua organisasi sudah menerapkan dasar-dasar dari sistem pengendalian internal yang baik. Hal ini menunjukkan bahwa organisasi keagamaan mampu meningkatkan pengendalian internal mereka dengan memulai hal dasar untuk mengamankan aset yang mereka miliki sehingga hingga saat ini belum terdapat peyimpangan yang bersifat signifikan terhadap organisasi. Kata kunci : Kebijakan pengendalian internal,organisasi keagamaaan, pengendalian internal