ANALISIS PENGGUNAAN ADVERBIA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI SASTRA JEPANG UNIVERSITAS UDAYANA - Putu Ayu Muliani; I Nyoman Sedeng; I Made Madia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Adverbia atau fukushi dalam istilah bahasa Jepang merupakan kelas kata yang dapat menerangkan verba, adjektiva, maupun adverbia lainnya. Secara umum beberapa fukushi muncul dengan akhiran kalimat atau klausa jenis tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan dalam penggunaan fukushi. Data penelitian ini diperoleh dari hasil tes mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan analisis kalimat dan hasil jawaban dari responden, responden cenderung menerjemahkan secara harafiah fukushi tersebut. Responden kurang mengetahui makna dan penggunaan fukushi tersebut dengan tepat, sehingga terjadi kesalahan di dalam memilih kalimat yang tepat sesuai dengan fukushi tersebut. Pemahaman mengenai fukushi secara tepat menjadi faktor yang penting dalam pembelajaran bahasa Jepang. Dari analisis yang dilakukan, diharapkan dapat dijadikan bahan evaluasi serta untuk mencari solusi dalam mencari metode pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kemampuan penggunaan fukushi.Kata kunci : kesalahan penggunaan, adverbia, fukushi, penggunaan fukushi