PENINGKATAN EFEKTIFITAS PERENCANAAN BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DALAM MENDUKUNG KEBUTUHAN ANGGARAN BERBASIS MUTU MELALUI WORKSHOP DI DABIN III KECAMATAN MOJOSONGO KABUPATEN BOYOLALI - Janan Witanto; Bambang Ismanto; Wasitohadi . (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan Penelitian Tindakan Sekolah ini adalah untuk mengetahui efektifitas Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam mendukung kegiatan berbasis mutu melalui workshop di Dabin III Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan bendahara BOS di Dabin III Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali. Kepala sekolah berjumlah 5 orang dan bendahara BOS berjumlah 5 orang. Teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Metode penelitian kualitatif dapat di artikan sebagai metode penelitian yang di gunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang teleh di tetapkan. Dalam penelitian ini hasil analisis efektifitas penggunaan dana BOS berbasis mutu melalui kegiatan workshop dalam tahap perencanaan anggaran dana BOS pada siklus 1 mendapat nilai total perolehan 286 prosentase 79,44% dengan kriteria tidak efektif. Pada siklus 2 mendapat nilai total perolehan 299 prosentase 83,06% dengan kriteria sangat efektif. Pada tahap indikator perencanaan anggaran dana BOS terjadi ketidakefektifan dalam proses pembuatan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) pada siklus 1 sehingga penelitian dilanjutkan ke siklus 2 untuk memperbaiki RKAS. Dengan perencanaan yang efektif maka akan menghasilkan realisasi yang baik. Jadi, kegiatan workshop dapat meningkatkan efektifitas perencanaan anggaran Bantuan Operasional Sekolah berbasis mutu di sekolah dasar khususnya di sekolah dasar wilayah Dabin III Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali dalam hal penyusunan perencanaan anggaran dana Bantuan Operasional Sekolah khususnya dalam pembuatan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS). Kata Kunci : Efektifitas Perencanaan, Bantuan Operasional Sekolah, Workshop