ANALISIS INTERTEKSTUAL PADA NOVEL RAHVAYANA KARYA SUJIWO TEJO DAN NOVEL KITAB OMONG KOSONG KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Ni Komang Mardani; I Wayan Rasna; Gde Artawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui potret tokoh dalam novel Rahvayana karya Sujiwo Tejo dan novel Kitab Omong Kosong karya Seno Gumira Ajidarma, (2) mengetahui persamaan dan perbedaan nilai-nilai budaya dalam novel Rahvayana karya Sujiwo Tejo dan novel Kitab Omong Kosong karya Seno Gumira Ajidarma. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Rahvayana karya Sujiwo Tejo dan novel Kitab Omong Kosong karya Seno Gumira Ajidarma, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah intertekstual antara novel Rahvayana karya Sujiwo Tejo dan novel Kitab Omong Kosong karya Seno Gumira Ajidarma. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa dokumentasi dan instrument penelitian menggunakan kartu data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa penelitian ini menunjukan (1) potret tokoh dalam novel Rahvayana karya Sujiwo Tejo dan novel Kitab Omong Kosong karya Seno Gumira Ajidarma, yaitu Rahwana, Rama, dan Sinta dalam hal keterbalikan karakter, (2) ditemukan 3 persamaan nilai budaya yang terdapat dalam novel Rahvayana karya Sujiwo Tejo dan novel Kitab Omong Kosong karya Seno Gumira Ajidarma, yaitu nilai teoritik, estetika, dan agama. Kata-kata kunci : intertekstual, potret karakter tokoh, nilai-nilai budaya