PROSEDUR PENCAIRAN DANA DEPOSITO BERDASARKAN PRINSIP MUDHARABAH PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI KCP BULELENG - Yullyana -; I Gusti Ayu Purnamawati (Universitas Pendidikan Ganesha)
PROSEDUR PENCAIRAN DANA DEPOSITO BERDASARKAN PRINSIP MUDHARABAH PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI KCP BULELENG Oleh : Yullyana I Gusti Ayu Purnamawati Universitas Pendidikan Ganesha Email: shopyw@ymail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pencairan dana deposito berdasarkan prinsip mudharabah pada Bank Syariah Mandiri KCP. Buleleng. Subjek Penelitian ini adalah Bank Syariah Mandiri KCP. Buleleng dan Objek Penelitian ini adalah prosedur pencairan dana deposito berdasarkan prinsip mudharabah pada Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan prosedur pencairan dana deposito berdasarkan prinsip mudharabah pada Bank Syariah Mandiri KCP. Buleleng sudah sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan. Dokumen yang digunakan dalam pencairan dana deposito adalah Bilyet Deposito , Aplikasi / Formulir Permohonan Penempatan Deposito, Akad Mudharabah, Identitas Diri Deposan. Perhitungan bagi hasil yang ditetapkan oleh Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng untuk nasabah sudah sesuai dengan peraturan yang ditetapkan oleh Dewan Pengawas Syariah yaitu Nisbah Spesial Maksimum , untuk 1-3 bulan sebesar 53.90%. Semakin lama waktu penyimpanan dana deposan di Bank Syariah Mandiri maka semakin besar pula nisbah yang akan diterimanya. Kata kunci : Prosedur, Deposito, Bank Syariah ABSTRACT This study aims to determine the deposits disbursement procedure based on the principle of mudaraba in Bank Syariah Mandiri KCP . Buleleng . This subject of this research is the Bank Syariah Mandiri KCP . Buleleng. The object of this study is the deposits disbursement procedure is based on the principle of mudaraba in Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng . The results showed that the application of the deposits disbursement procedure based on the principle of mudaraba in Bank Syariah Mandiri KCP . Buleleng is in conformity with the provisions established . Documents used in the deposits disbursement of funds are Giro Deposit , Application / Request Placement Deposit Form, Mudaraba Agreement , Depositor Identity . The calculation for the result set by Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng to customers are in accordance with the regulations set by the Sharia Supervisory Board , namely Maximum Special ratio , for 1-3 months at 53.90 % . The longer the storage time depositors funds in Bank Syariah Mandiri, the greater the ratio of the decision. Keywords : Procedures , Deposits , Bank Syariah