SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BULELENG - Ni Kadek Ayu Swasti Perantini (Universitas Pendidikan Ganesha)
SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BULELENG Oleh Ni Kadek Ayu Swasti Perantini Universitas Pendidikan Ganesha email: ayuswasti@rocketmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem akuntansi penerimaan pajak hotel dan pajak restoran pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Buleleng. Data yang digunakan adalah data kualitatif, berupa sistem akuntansi penerimaan pajak hotel dan restoran, catatan yang digunakan, dokumen pendukung, struktur organisasi serta fungsi dan tugasnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi penerimaan pajak hotel dan restoran pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Buleleng sudah terlaksana dengan baik. Sistem dibagi menjadi tiga sub sistem yaitu penerimaan pajak melalui bendahara penerima, bendahara penerima pembantu, dan bank. Sistem akuntansi penerimaan pajak hotel dan restoran terdiri dari prosedur pembayaran pajak hotel dan restoran, catatan yang digunakan, dokumen yang digunakan. Kata Kunci :SistemAkuntansi, Pajak Hotel dan Restoran. ABSTRACT This study aims to determine the accounting system of tax revenue hotel and restaurants in revenue district of Buleleng regency . The data used is qualitative data, as accounting system of tax revenue hotel and restaurant, which used records, supporting documents , organizational structures and functions and duties . Data collection techniques used were interviews , observation , and documentation then analyzed using qualitative descriptive analysis method . The results showed that the accounting system of tax revenue hotel and restaurant in revenue district of Buleleng regency has been performing well . The system is divided into three sub- systems , namely tax revenue through the recipient treasurer, the recipient treasurer maid , and banks . The accounting system of tax revenue hotel and restaurant consist of hotel and restaurant tax payment procedures, which used records and documents used. Keywords : Accounting System, Hotel and Restaurant Tax .