PERGULATAN METODOLOGI DAN PENELITIAN KUALITATIF DALAM RANAH ILMU AKUNTANSI - Anantawikrama Tungga Atmadja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
PERGULATAN METODOLOGI DAN PENELITIAN KUALITATIF DALAM RANAH ILMU AKUNTANSI Oleh Anantawikrama Tungga Atmadja Universitas Pendidikan Ganesha Abstrak Metode penelitian kuantitatif merupakan metode yang menguasai ranah penelitian akuntansi sehingga seringkali disebut sebagai metode penelitian mainstream.Di sisi lain, metode penelitian kualitatif dianggap sebagai metode penelitian alternatif atau seringkali disebut metode penelitian nonmainstream.Dari penyebutan ini dapat dipahami bahwa metode kuantitatif berada pada posisi yang superior dan metode kualitatif berada pada posisi yang sebaliknya.Kondisi ini perlu diluruskan sehingga metode penelitian kualitatif juga memperoleh ruang yang layak dalam pengembangan ilmu akuntansi.Untuk mencapai tujuan iniartikel ini berupaya memaparkan perdebatan epistemologi kedua metode ini sekaligus karakteristik penelitian kualitatif beserta teori yang mendasarinya. Kata kunci: Metode penelitian kuantitatif, metode penelitian kualitatif, perdebatan epistemologi Abstract Quantitative research is a methodthat dominate thedomain ofaccounting research, is oftencalled as themainstreamresearch methods. On the other hand, qualitative research is consideredas analternativeresearch methodoroften callednonmainstreamresearch methods. From thosemention,itcan be understoodthat thequantitative method is inasuperiorpositionandqualitative method is inthe opposite position. This conditionneeds to be clarifiedso thatqualitative research methodsalso obtaina proper placein the development ofaccounting science.To achievethis goal, thisarticle attemps todescribetheepistemologicaldebate of these two methods and the characteristics of qualitative researchincludes its underlyingtheory. Keywords: Quantitative method, qualitative method, epistemolgical debate.