PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA PT. PEGADAIAN CABANG SINGARAJA - P Ivand C. Putra; I Gusti Ayu Purnamawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA PT. PEGADAIAN CABANG SINGARAJA Oleh: P Ivand C. Putra I Gusti Ayu Purnamawati Universitas Pendidikan Ganesha ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi prosedur pemberian kredit usaha mikro kecil dan menengah pada PT. Pegadaian Cabang Singaraja. Subjek penelitian ini adalah staf karyawan dan pengelola PT. Pegadaian Cabang Singaraja. Sedangkan objek penelitiannya adalah prosedur pemberian kredit usaha mikro kecil dan menengah pada PT. Pegadaian Cabang Singaraja. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pemberian kredit usaha mikro kecil dan menengah yang ditetapkan oleh PT. Pegadaian Cabang Singaraja telah dilaksanakan dengan baik mulai dari pengajuan permintaan kredit, penyelidikan berkas jaminan, melakukan survey, mempelajari berkas-berkas kredit, sampai dengan pencairan kredit. Selain itu pihak pegadaian telah melibatkan beberapa bagian antara lain : (1) Pimpinan cabang, (2) Pegawai fungsional, (3) Polres Buleleng, (4) Kuasa Pemutus Kredit (KPK), (5) Notaris, dan (6) Kasir. Kata Kunci : Prosedur, Kredit, Usaha Mikro kecil dan Menengah, Pegadaian ABSTRACT This study aimed to evaluate the lending procedures of micro small and medium enterprises in PT. Pegadaian Branch Singaraja. The subjects of this research were staff employees and managers of PT. Pegadaian Branch Singaraja. The object research is lending procedures micro small and medium enterprises in PT. Pegadaian Branch Singaraja. Data were collected through interviews and documentation then analyzed with qualitative descriptive analysis. The results showed that the lending procedures of micro small and medium enterprises established by PT . Pegadaian Branch Singaraja has been good implemented starting from the filing of the demand for credit, collateral investigation files, conduct surveys, studying the files of credit until the credit disbursement . Besides the pegadaian has involved several sections, among others: (1) The head of the branch, (2) functional employee, (3) Police Buleleng, (4) Authorization for Credit breaker (KPK), (5) Notary , and (6) Cashier. Keywords : Procedures, Credit, Micro, Small and Medium Enterprises, Pegadaian