PROSEDUR PEMBAYARAN DANA PENSIUN PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI CABANG SINGARAJA - Putu Indira Astra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Prosedur Pembayaran Dana Pensiun Pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja. Subjek dalam penelitian ini adalah PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode wawancara, dokumentasi, dan Observasi. Data yang digunakan adalah data kualitatif berupa sejarah PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja, Struktur, Kedudukan, Tugas dan fungsi dari PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja dan Prosedur Pembayaran Dana Pensiun pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja. Selanjutnya data akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yakni menyusun keterangan-keterangan yang bersifat uraian untuk mengetahui prosedur pembayaran dana pensiun pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pembayaran dana pensiun yang diterapkan sudah sesuai dengan standar operasional prosedur pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja yaitu semuanya sudah tersusun atau terprogram dengan jelas, baik dari awal pembuatan rekening sampai pembayaran dana pensiun, dan masing-masing pos sudah melaksanakan tugasnya atau kewajibannya dengan baik sehingga para peserta dana pensiun tidak merasa bingung pada saat akan mengambil dana pensiun. Kata kunci: prosedur, pembayaran, dana Pensiun,