PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT DAN UPAYA UNTUK MENGATASI KREDIT MACET PADA KOPERASI KREDIT SWASTIASTU SINGARAJA - Birgita Gebiviona Allo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemberian kredit dan upaya untuk mengatasi kredit macet pada Koperasi Kredit Swastiastu Singaraja. Data yang digunakan yaitu data kualitatif berupa formulir-formulir kredit, pedoman perkreditan dan struktur organisasi Koperasi Kredit Swastiastu Singaraja dengan uraian tugasnya. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan metode dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan mengunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan prosedur pemberian kredit yang diterapkan pada Koperasi Kredit Swastiastu Singaraja telah dilakukan dengan cukup baik oleh pihak koperasi dengan meliputi Bagian Kredit, Manajer, Bagian Kasir dan Bagian Accounting. Pada Bagian Kasir dibuatkan aplikasi pinjaman keluar berupa Bukti Pengeluaran Pinjaman, Bukti Kas Masuk (BKM), Bukti Kas Keluar (BKK). Dan pada Bagian Accounting melakukan pencatatan. Sebagai langkah awal tindak lanjut pihak koperasi dalam menangani kredit macet, dilakukan berbagai langkah yaitu : melakukan kunjungan secara kekeluargaan, dengan cara mendekati debitur, atau mendatangi rumahnya dan menanyakan permasalahan yang dihadapi, mengadakan pengawasan kepada debitur. Kata Kunci : Prosedur Pemberian Kredit, Kredit Macet