ANALISIS IZIN USAHA GALIAN GOLONGAN C TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH DI KABUPATEN KARANGASEM - Ni Luh Cahyanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab usaha Galian Golongan C yang ada di Kabupaten Karangasem tidak semua memiliki izin usaha resmi dan bagaimana dampak yang ditimbulkan terhadap penerimaan pajak daerah di Kabupaten Karangasem. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada BPKAD Kabupaten Karangasem dan usaha Galian Golongan C. Informan pada penelitian ini yaitu: Kepala Bidang Pendapatan I BPKAD Kabupaten Karangasem, Kasubid Pendataan dan Monitoring, serta pengusaha Galian Golongan C. Sumber data yag digunakan: data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menyatakan bahwa penyebab usaha Galian Golongan C tidak semua memiliki izin usaha yaitu: 1) kurangnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang dampak lingkungan, 2) kurangnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang aspek legal, 3) peraturan daerah yang tidak sinkron, 4) kurangnya pengawasan pemerintah. Dampak negatif bagi BPKAD Kabupaten Karangasem menyebabkan potensi penerimaan pajak Galian Golongan C menjadi berkurang sebesar Rp. 37.800.000.000.Kata kunci: Galian Golongan C, Izin Usaha, Pajak Daerah