SISTEM PENGENDALIAN INTERN DALAM PEMBERIAN KREDIT PADA PD. BPR BANK BULELENG 45 SINGARAJA - Ragil Firdaus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui prosedur pemberian kredit pada PD. BPR Bank Buleleng 45 Singaraja, (2) sistem pengendalian intern dalam pemberian kredit pada PD. BPR Bank Buleleng 45 Singaraja. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah PD. BPR Bank Buleleng 45 Singaraja. Obyek penelitian adalah prosedur pemberian kredit dan sistem pengendalian intern dalam pemberian kredit pada PD. BPR Bank Buleleng 45 Singaraja. Data diperoleh dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan (1) prosedur pemberian kredit pada PD. BPR Bank Buleleng 45 Singaraja meliputi langkah-langkah prosedur pemberian yang terdiri dari (a) Tahap permohonan, (b) Tahap Pemeriksaan berkas pinjaman, (c) Tahap analisis kelayakan kredit, (d) Tahap Peninjauan ke Lokasi, (e) Tahap Keputusan Kredit, (f) Tahap Administrasi, (g) Tahap Pencairan Kredit, dan (h) Tahap Monitoring Debitur. (2) sistem pengendalian intern dalam pemberian kreditnya yaitu struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsional yang tepat, sistem wewenang dan prosedur pembukuan yang baik, praktek praktek yang sehat dan tingkat kecakapan pegawai yang sesuai dengan tanggung jawabnya sudah dilaksanakan secara keseluruhan oleh PD. BPR Bank Buleleng 45 Singaraja. Kata kunci : kredit, sistem pengendalian intern