SISTEM PENCATATAN DAN PEMBAGIAN SISA HASIL USAHA BERDASARKAN ATURAN PERKOPERASIAN PADA KOPERASI SWASTIASTU SINGARAJA - Ni Wayan Yuniati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pencatatan SHU, pembagian SHU, dan pihak-pihak yang berhak atas SHU koperasi Swastiastu Singaraja Teknik pengumpulan data menggunakan 4 metoda yakni; observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka. Subjek penelitian adalah Koperasi Swastiastu dan obyek penelitian adalah sistem pencatatan pembagian dan pihak-pihak yang berhak atas SHU koperasi Swastiastu Singaraja yang sesuai dengan undang-undang perkoperasian Data yang digunakan adalah data kuantitatif . Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan cara memaparkan laporan keuangan SHU koperasi, pencatatan dan pembagian SHU koperasi Swastiastu Singaraja, Dengan sesuai Undang-undang perkoperasian. Penelitian Sistem pencatatan SHU sudah sesuai dengan aturan perkoperasian.Pembagian SHU.dalam pembagian SHU secara umum dibagikan sesuai dengan AD/ART yang berlaku di masing-masing Koperasi, yang diterapkan pada koperasi Swastiastu Singaraja, dan sudah disetujui oleh seluruh anggota koperasi. Pihak yang berhak atas SHU koperasi Swastiastu sudah di berikan sesuai dengan aturan perkoperasian.Koperasi Swastiastu Singaraja sebaiknya lebih mencermati peraturan terbaru yang dikeluarkan pemerintah terkait aturan Perkoperasian agar dapat mengetahui lebih dini mengenai dampak positif dan negatif yang akan dialami oleh Koperasi Swastiastu Singaraja. Kata Kunci :Undang-undang Perkoperasian laporan Keuangan SHU, Koperasi Swastiastu Singaraja.