PENGARUH EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL, MORALITAS INDIVIDU, DAN WHISTLEBLOWING TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN (FRAUD) PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KECAMATAN BULELENG - I Ni Made Ayu Diah Utari; Edy Sujana; Adi Yuniarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Fraud (kecurangan) merupakan suatu tindakan yang dilakuan secara sengaja untuk tujuan pribadi atau kelompok, dimana tindakan yang di sengaja tersebut telah menyebabkan kerugian bagi pihak tertentu atau instansi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektifitas pengedalian internal, moralitas individu dan whistleblowing terhadap kecenderungan kecurangan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber daya yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai dari 21 LPD. Teknik sampel yang digunakan purpose sampling dengan 11 perusahaan terdiri dari 44 responden. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa (1) efektifitas pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan, (2) moralitas individu berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan, (3) whistleblowing berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan pada Lembaga Perkreditan Desa Kecamatan Buleleng. Kata kunci:Efektivitas Pengendalian Internal, Moralitas Individu, Whistleblowing dan Kecurangan