PENGARUH MORALITAS INDIVIDU, INTERNAL CONTROL SYSTEM, DAN PENEGAKAN HUKUM TERHADAP KECENDERUNGAN FRAUD DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DAERAH (BUMD) DI KABUPATEN BULELENG - Ni Luh Yeni Marsini; Edy Sujana; Made Arie Wahyuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Fraud merupakan kecurangan yang berati ketidakjujuran dalam bentuk suatu penipuan atau kesalahan penyajian yang dikehendaki atas fakta material. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh moralitas indvidu, internal control system, dan penegakan hukum terhadap kecenderungan fraud terhadap pengelolaan keuangan. Jenis data yang digunakan adalah data kuatitatif. Sumber daya yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari empat perusahaan daerah dengan 100 responden yang berkaitan terhadap pengelolaan keuangan. Teknik sampel yang digunakan sampling jenuh sehingga semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23 for windows.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa (1) moralitas individu berpengaruh negatif terhadap kecenderunagn fraud, (2) internal control system berpengaruh negatif terhadap kecenderunagn fraud, (3) penegakan hukum berpengaruh positif terhadap kecenderungan fraud dalam pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Daerah. Kata kunci:Fraud, Moralitas Individu, Intren Control System, Penegakan Hukum