DETERMINAN KUALITAS HASIL AUDIT DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN BONDOWOSO - Akbar Bagas Irfandiansyah; Yulinartati Yulinartati; Didik Eko Pramono (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Teori atribusi menjelaskan mengenai proses bagaimana kita menentukan penyebab dan motif tentang perilaku seseorang. Teori ini mengacu tentang bagaimana seseorang menjelaskan penyebab perilaku orang lain atau dirinya sendiri yang akan ditentukan apakah dari internal misalnya sifat, karakter, sikap, dan lain-lain ataupun eksternal misalnya tekanan situasi atau keadaan tertentu yang akan memberikan pengaruh terhadap perilaku individu (Luthans, 2005). Auditing adalah suatu proses sistematik untuk memperoleh dan mengevaluasi bukti secara objektif mengenai pernyataan-pernyataan tentang kegiatan dan kejadian ekonomi, dengan tujuan untuk menetapkan tingkat kesesuaian antara pernyataan-pernyataan tersebut dengan kriteria yang telah ditetapkan, serta penyampaian hasil-hasilnya kepada pemakai yang berkepentingan (Mulyadi, 2009). Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh independensi, kompetensi, pengalaman, dan etika audit terhadap kualitas hasil audit di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Bondowoso. Populasi dalam penelitian ini adalah aparat pengawas internal/auditor yang bekerja pada Inspektorat Kabupaten Bondowoso sebanyak 34 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan alat analisis statistik yakni analisis regresi linear berganda (linear regression analysis). Hasil penelitian menyatakan bahwa independensi, kompetensi, pengalaman, dan etika audit berpengaruh terhadap kualitas hasil audit di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Bondowoso.Kata kunci: Independensi, Kompetensi, Pengalaman, Etika Audit, dan Kualitas Hasil Audit