Pengaruh Rasio Aktivitas dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ni Putu Indah Pradina Tasya; Wayan Cipta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio: (1) aktivitas dan likuiditas terhadap profitabilitas, (2) aktivitas terhadap likuiditas, (3) aktivitas terhadap profitabilitas, dan (4) likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan objek penelitian adalah rasio aktivitas, likuiditas dan profitabilitas. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rasio aktivitas dan likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas (2) rasio aktivitas berpengaruh positif terhadap likuiditas (3) rasio aktivitas berpengaruh positif terhadap profitabilitas (4) likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas