PERAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL,KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT DAN AUDITOR EKSTERNAL TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN ( Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI pada Periode 2010-2012 ) (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2014)
Perusahaan memiliki kewajiban menerbitkan laporan keuangan dengan integritas yang tinggi bagi pihak yang berkepentingan. Terdapat beberapa faktoryang mempengaruhi integritas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untukmenguji pengaruh kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit danauditor eksternal terhadap integritas laporan keuangan.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010 sampai 2012. Sampel yang digunakan dalampenelitian ini diambil berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan (purposivesampling). Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan regresi linierberganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen berpengaruhpositif terhadap integritas laporan keuangan. Sedangkan kepemilikan institusional,komite audit dan auditor eksternal tidak berpengaruh terhadap integritas laporankeuangan.Kata Kunci: kepemilikan institutional, komisaris independen, komite audit, auditoreksternal, integritas laporan keuangan.