Pemanfaatan Ict Oleh Pemuda Tani Dalam Pembangunan Pertanian Dan Pedesaan (Kasus Pemuda Tani Lumbung Sumber Daya Pemuda Salatiga) (Agribusiness Department, Agriculture Faculty, Tanjungpura University, 2017)
Peran ICT (Informasi, Komunikasi dan Teknologi) dalam konteks komunikasi pembangunan pertanian dan pedesaan sangat penting khususnya dalam difusi inovasi. Pemanfaatan ICT dalam beragam bentuk dan wujudnya telah memberi dampak positif dalam memberdayakan masyarakat desa. Penelitian ini memfokuskan pada kelompok pemuda tani dan desa yang tergabung dalam Lumbung Sumber Daya Pemuda (LSDP) Qaryah Thayyibah Salatiga. Lebih lanjut tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan pemanfaatan media ICT khususnya televisi, internet, HP, video, radio dan komputer memberikan kontribusi dalam pembangunan pedesaan. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, FGD, observasi partisipatif dan data sekunder. Studi ini menghubungkan pemanfaatan ICT dengan tiga konsep analisa gerakan pemuda tani yaitu sebagai alat mobilisasi sumber daya, alat kontruksi makna, dan alat peluang politik. Hasil temuan penelitian membuktikan bahwa pemanfataan media ICT menghasilkan penyadaran dalam mobilisasi sumber daya, penyadaran dalam konstruksi makna pemuda terhadap kelompok lain dan penyadaran politik pemuda terhadap permasalahan yang terjadi di desanya. Rekomendasi temuan ini dapat digunakan sebagai pembelajaran yang baik dengan mengenalkan media ICT untuk komunikasi pembangunan pertanian dan pedesaan khususnya kelompok pemuda..Keywords : ICT, komunikasi pembangunan dan pedesaan, mobilisasi sumber daya, konstruksi makna, peluang politik.