LITERATURE REVIEW: “ANALISIS IMPLEMENTASI GERAKAN MASYARAKAT CERDAS MENGGUNAKAN OBAT” - Maya Chrisdita; Antono Suryoputro; Septo Pawelas Asro (Dian Nuswantoro Semarang, 2022)
Masalah kesehatan yang sering dialami masyarakat sekarang ini mendorong masyarakat untuk melakukan pengobatan sendiri (Swamedikasi) sebanyak 66% berdasarkan Survey Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS). Swamedikasi yang tidak tepat dapat merugikan bagi kesehatan sehingga perlu adanya edukasi dan sosialisasi tentang Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (GeMa CerMat). Tujuan Gema Cermat ialah masyarakat mampu memilih obat yang tepat sesuai dengan penggunaan obat yang benar serta memahami penyimpanan obat maupun pembuangan obat dengan benar. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mengetahui implementasi gema cermat yang tepat bagi masyarakat. 7 Artikel yang kami dapatkan selama tahun 2019 hingga 2021 di google scholar menggunakan Program Gema Cermat dapat diberikan kepada masyarakat melalui berbagai cara seperti Community Based Interactive Approach (CBIA), Model pemberdayaan masyarakat partisipatif atau Participatory Rural Apraisal (PRA), edukasi melalui brosur, buku saku penggunaan dan penggolongan obat. Implementasi dari kegiatan Sosialisasi Gema Cermat berpengaruh terhadap pengetahuan responden, penilaian perilaku responden. Edukasi GEMA CERMAT dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang swamedikasi.