Penyusunan Strategi Rantai Pasok Komoditas Sayur Menggunakan Analisis Strukur Biaya Logistik - Dharmawati, Melinda Sugiana; Guritno, Adi Djoko; Yuliando, Henry (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk penggambaran struktur rantai pasok sayur, analisis struktur biaya logistik, dan menyusun alternatif strategi bagi tier rantai pasok sayur dalam rangka pemerataan distribusi pendapatan dan meningkatkan pendapatan petani. Total responden pada penelitian ini sebanyak 197 orang. Metode yang digunakan untuk melakukan analisis biaya logistik adalah metode Activity-Based Costing. Hasil dari penelitian ini adalah sistem rantai pasok komoditas sayur terdiri dari lima tier, dengan tier utamanya adalah petani, kelompok tani, pengepul, pedagang besar, dan pedagang kecil. Hasil perhitungan biaya logistik menunjukkan bahwa total biaya logistik sebesar Rp7.705,88/kg dengan 65,8% merupakan biaya yang berasal dari aktivitas material handling dan 34,2% lainnya adalah biaya dari aktivitas procurement, transportasi, inventory, maintenance, dan informasi. Strategi yang ditetapkan adalah sebaiknya melakukan penambahan aktivitas pasca panen pada tier petani, penerapan strategi efisien dan responsif pada tier kelompok tani, penerapan strategi pull supply chain pada tier pengepul, penerapan strategi pull-push supply chain pada tier pedagang besar, serta penerapan konsep Collaborative Planning, Forecasting, and Replensihment (CPFR) pada sistem rantai pasok sayur ini.Kata kunci: Activity-Based Costing, logistik, strategi rantai pasok sayur AbstractThis study aimed to a depiction of the vegetable supply chain structure, analysis of the logistics cost structure, and the development of alternative strategies for the vegetable supply chain tier to equalize income distribution and increase farmers' income. The total respondents in this study were 197 people. The method for analyzing logistics costs is Activity-Based Costing. The results of this study showed that vegetable commodity supply chain systems consisting of 5 tiers. The main actors were farmers, farmer groups, collectors, wholesalers, and small traders. The calculation of logistics costs showed that total logistic costs were IDR 7,705.88/kg, of which 65.8% from material handling activities and another 34.2% was costs of procurement, transportation, inventory, maintenance, and information. The recommendation strategies were adding post-harvest activities for farmers, applying efficient and responsive strategies for farmer groups, applying the pull supply chain strategy for collectors, applying pull-push supply chain strategies for wholesalers, and applying concept Collaborative Planning, Forecasting, and Replensihment (CPFR) in the vegetable supply chain.Keywords: Activity-Based Costing, logistics, vegetable supply chain strategy