Pembangunan Pertanian Berkelanjutan - Endang Sri Sudalmi (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2010)
ABSTRACPembangunan pertanian adalah suatu proses yang ditujukan untuk selalu menambahproduksi pertanian untuk tiap-tiap konsumen, yang sekaligus mempertinggipendapatan, produktivitas usaha tiap-tiap petani dengan jalan menambah jumlahmodal dan skill, untuk memperbesar turut campur tangannya manusia didalamperkembangan tumbuh-tumbuhan dan hewan. Dalam konteks pertanian berkelanjutanpada dasarnya berarti kemampuan untuk tetap produktif sekaligus tetapmempertahankan basis sumber daya. Atribut modern sebagai wawasan kemajuanpertanian, modern adalah predikat yang menunjuk kepada adanya sikap rasional,orientasi pasar, jaringan kelembagaan impersonal, orientasi masa depan dan aplikasiilmu pengetahuan dan teknologi sebagai piranti untuk melaksanakan pekerjaan danmencapai tujuan.Kata kunci : Pembangunan Pertanian, berkelanjutan dan modern.