Pengendalian Hayati Patogen Karat Daun dan Antraknosa Pada Tanaman Kedelai (Glicyne max, Merr) Dengan Mikrobia Filoplen - Sartono Joko Santoso; Sumarmi - - (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan kajian untuk menemukan mikrobia filoplen pada tanaman kedelai sebagai agens pengendali hayati terhadap patogen Karat daun dan Antraknosa. Mikrobia filoplen yang diuji berasal dari daun kedelai yang diperoleh dari pertanaman kedelai yaitu Trichoderma sp., Alternaria sp., Fusariumsp., dan Bakteri fluorecense. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi Surakarta untuk mengamati intensitas penyakit karat daun dan antraknosa tanaman kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua mikrobia filoplen mampu mengendalikan penyakit karat daun dan antraknosa pada kedelai. Kata kunci : kedelai, mikrobia Filoplen, jamur antagonis, patogen Biological controle pathogen Leaf Rust and Antracnose on soybean (Glicynemax,Merr) with microbial phyloplane Sartono Joko Santoso1 and Sumarmi1 Agriculture Faculty Slamet Riyadi University Surakarta Jl. Sumpah Pemuda 16 Surakarta, sumarmi_mp@yahoo.com ABSTRACT The research was evaluate effectiveneses of phylloplane microbia on soy bean plant was agens biological controle on attact pathogen Leaf Rust and Antracnose. Microbia phylloplen tested were isolate from leaf soy bean collected from fields. There are Trichoderma sp., Alternaria sp., Fusarium sp., and fluorecense bacterie. The research arranged using Completely Randomized Design, is conducted in Green House agriculture Faculty of Slamet Riyadi University for observed are disease intensity Leaf Rust and antracnose soybean. The result of the research showed that all microbia phylloplane can controle disease intensity Leaf Rust and antraknose soybean. Keywords : Soybean, phylloplane microbial, antagonist fungi,pathogen,sanitation