PENGARUH MACAM MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA ( Lactuca sativa, L. ) - Aulia Lintang Hadi Ariyantoro Sri Hardiatmi (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2015)
Aulia Lintang Utomo, NPM : 11301003. Pengaruh Macam Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Daun terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa, L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam media tanam dan konsentrasi pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2014 sampai tanggal 18 Januari 2015 di Kalurahan Mojosongo, Kecamatan Banjarsari, Kodya Surakarta dengan ketinggian tempat 143 m di atas permukaan laut. Penelitian ini menggunakan metode percobaan faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dua faktor perlakuan dan diulang tiga kali. Faktor pertama, macam media tanam (M) yang terdiri atas tiga macam perlakuan (M1 = Media tanam campuran tanah dan pupuk kandang, M2 = Media tanam campuran tanah, pupuk kandang dan arang sekam dan M3 = Media tanam campuran tanah, pupuk kandang dan pasir). Faktor kedua, konsentrasi pupuk daun (K) yang terdiri atas empat taraf perlakuan (K0 = 0 cc/l, K1 = 1 cc/l, K2 = 2 cc/l dan K3 = 3 cc/l). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : Perlakuan macam media tanam berpengaruh nyata terhadap berat brangkasan kering, indek panen dan berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar brangkasan serta berat konsumsi per tanaman. Perlakuan konsentrasi pupuk daun berpengaruh nyata terhadap berat brangkasan kering dan berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar brangkasan, berat konsumsi per tanaman serta indek panen. Tidak ada interaksi antara perlakuan macam media tanam dan konsentrasi pupuk daun terhadap semua parameter pengamatan. Berat konsumsi tertinggi 26,34 g/tanaman, diperoleh pada kombinasi perlakuan M2K3 (campuran media tanam dari tanah : pupuk kandang : arang sekam yang disemprot pupuk daun pada konsentrasi 3 cc/l. Berat konsumsi terendah 16,14 g/tanaman, diperoleh pada kombinasi perlakuan M1K0 (campuran media tanam dari tanah : pupuk kandang tanpa disemprot pupuk daun).Kata kunci : Media Tanam, Pupuk Daun, Tanaman Selada