KAJIAN DOSIS PUPUK HAYATI TERHADAP INTENSITAS PENYAKIT BERCAK DAUN (Cercospora sp) PADA TANAMAN JAGUNG SEMI (Zea mays L.) - Diyan Pratiwi Mustarsyidah Y. Sartono Joko Santosa Kharis Triyono (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2015)
Penelitian tentang “Kajian Dosis Pupuk Hayati Terhadap Intensitas Penyakit Bercak Daun Cercospora sp Pada Tanaman Jagung Semi (Zea Mays L.)”, telah dilaksanakan mulai bulan November 2014 sampai Januari 2015 di Desa Sabrang Kulon, Matesih, Karanganyar, Jawa Tengah dengan ketinggian tempat 800 meter diatas permukaan laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan dosis pupuk hayati yang tepat dapat menekan intensitas penyakit bercak daun Cercospora sp pada tanaman jagung semi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktor tunggal dengan tiga kali ulangan. Dari hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis pupuk hayati tidak berpengaruh terhadap intensitas penyakit bercak daun Cercospora sp pada tanaman jagung semi serta tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan (tinggi tanaman, berat segar brangkasan, berat kering brangkasan) dan hasil (jumlah tongkol, diameter tongkol, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot) tanaman jagung semi.Kata kunci : pupuk hayati, bercak daun Cercospora sp, jagung semi