PENGARUH KONSENTRASI NUTRISI DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAKCOY (Brassica parachinensis) SISTEM HIDROPONIK VERTIKULTUR - Romana Akasiska Riyo Samekto Siswadi (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2014)
Penelitian ini mengenai pengaruh konsentrasi nutrisi dan media tanamterhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy (Brassica parachinensis) sistemhidroponik vertikultur dilaksanakan di Green House kebun Percobaan FakultasPertanian Universitas Slamet Riyadi, Mojosongo, Surakarta dan berlangsung mulai21 November hingga 28 Desember 2013. Penelitian bertujuan untuk mengetahuikonsentrasi nutrisi dan jenis media tanam yang dapat meningkatkan pertumbuhandan hasil tanaman sawi pakcoy (Brassica parachinensis) secara optimum padasistem hidroponik vertikultur. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap(RAL) dengan 3 perlakuan konsentrasi nutrisi, yaitu 500 ppm, 1000 ppm, dan 2000ppm dan 3 perlakuan variasi media, yaitu arang sekam, pasir, dan campuran arangsekam dan pasir. Dengan demikian diperoleh 9 kombinasi perlakuan dengan ulangan3 kali. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar,panjang daun, berat seluruh tanaman, berat segar tanaman yang dikonsumsi/perlakuan, indeks panen, dan berat kering tanaman pakcoy. Data dianalisismenggunakan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberiannutrisi dengan konsentrasi 1000 ppm dengan media tanam arang sekam, pasir,maupun campuran arang sekam dan pasir memberikan pertumbuhan dan hasil sawipakcoy lebih baik jika dibandingkan dengan yang diperoleh dari perlakuan 500 ppmdengan media tanam arang sekam, pasir, maupun campuran arang sekam dan pasir.Penambahan konsentrasi dari 1000 ppm menjadi 2000 ppm tidak merubah hasilmenjadi lebih baik lagi. Jadi penambahan konsentrasi sampai dengan 1000 ppmdianggap paling efisien.Kata kunci : nutrisi, media tanam, hidroponik, vertikultur