ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN BERSIH PARA PEDAGANG DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PEDAGANG (STUDI PADA PEDAGANG YANG MENETAP DI PASAR KLITHIKAN NOTOHARJO SURAKARTA) - SL. Triyaningsih & Edy Wibowo (Eksplorasi, 2012)
ABSTRAKPada tahun 2006 Pemerintah Kota Surakarta mengadakan penataan tata ruang kota dan mengembalikan fungsi kawasan Taman Monumen 45 sebagai ruang terbuka hijau dan taman kota. Pasar Klithikan Notoharjo yang awalnya terletak di Kawasan Taman Monumen 45 dipindahkan menuju Kecamatan Semanggi. Karakteristik pedagang di Pasar Klithikan Notoharjo memiliki karakteristik yang beragam yaitu dari tingkat permodalan, tingkat pendidikan, jenis kelamin, lama usaha, jam kerja, jenis dagangan serta latar belakang orang tua. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang yang menetap di Pasar Klithikan Notoharjo sebanyak 246 orang. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 70 orang pedagang, dimana setiap jenis barang dagangan diambil sebanyak 25%. Sebagai variabel dependen dalam penelitian ini adalah pendapatan bersih pedagang, sedangkan variabel independen yang digunakan yaitu karakteristik pedagang yang terdiri dari permodalan, pendidikan, jenis kelamin, lama usaha, jenis barang dagangan, pemanfaatan jam kerja, serta latar belakang orang tua. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data mengunakan teknik analisis tabulasi silang (cross tabulation) dengan Chi Square. Hasil analisis data diperoleh kesimpulan: Karakteristik pedagang dilihat dari tingkat permodalan, tingkat pendidikan, lama usaha dan latar belakang orang tua mempunyai hubungan dengan tingkat pendapatan bersih pedagang di Pasar Klithikan Notoharjo. Sedangkan karakteristik jenis kelamin, jenis barang/jasa dan jam kerja tidak mempunyai hubungan dengan tingkat pendapatan bersih pedagang di Pasar Klithikan Notoharjo. Hasil perhitungan nilai selisih antara Coefficient of Contingency dan nilai Cmaks menunjukkan bahwa hubungan antara tingkat pemodalan dengan tingkat pendapatan bersih memiliki nilai selisih terkecil (0,460). Dengan demikian faktor modal memiliki hubungan yang paling erat terhadap pendapatan bersih pedagang di Pasar Klithikan Notoharjo Semanggi Kota Surakarta. Kata kunci : Karakteristik pedagang, Chi Square test