Efek Moderasi Emotional Intelegence Pada Hubungan Antara Kepemimpinan Demokratis Dengan Kinerja Pimpinan - Lamidi - (Eksplorasi, 2007)
ABSTRAK Tujuan utama dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruh kecerdasan emosional terhadap hubungan antara kepemimpinan demokratis dan kinerja pemimpin. Kecerdasan emosional berperan sebagai variabel moderating yang dapat mempengaruhi hubungan antara kepemimpinan demokratis dan kinerja pemimpin di Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan dari seluruh dosen dan staf karyawan di Universitas Slamet Riyadi Surakarta yang memiliki jabatan struktural terdiri dari 41 orang yang diambil dengan metode purposive random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik skala Likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil uji hipotesis pertama menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan demokratis dengan kinerja pemimpin, demikian halnya dengan hasil pengujian hipotesis kedua menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh pada hubungan antara kepemimpinan demokratis dan kinerja pemimpin Kata kunci : kepemimpinan demokratis, kinerja pemimpin, dan kecerdasan emosional.