PERAN MODERASI SUASANA ETIS DALAM PENGARUH SIKAP TERHADAP PERUBAHAN ORGANISASI DAN KEBIJAKAN SUMBER DAYA MANUSIA STRATEJIK PADA KEBERLANJUTAN PERGURUAN TINGGI SWASTA DI SURAKARTA - Amin - Wahyudi (Eksplorasi, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan pengaruh sikap terhadap perubahan organisasi dan kebijakan sumber daya manusia stratejik pada keberlanjutan Perguruan Tinggi Swasta di Surakarta. Populasi di dalam penelitian ini adalah para pimpinan Perguruan Tinggi Swasta di Surakarta. Hasil dari penelitian ini adalah: 1). Sikap terhadap perubahan organisasi tidak berpengaruh secara signifikan pada keberlanjutan Perguruan Tinggi Swasta di Surakarta, 2). Kebijakan sumber daya manusia stratejik berpengaruh secara signifikan pada keberlanjutan Pergururan Tinggi Swasta di Surakarta, 3). Suasana etis tidak memoderasi pengaruh sikap terhadap perubahan organisasi dan kebijakan sumber daya manusia stratejik pada keberlanjutan Perguruan Tinggi Swasta di Surakarta. Kata kunci : Perubahan Organisasi, Sumber Daya Manusia Stratejik , Suasana Etis dan Keberlanjutan ABSTRACT The purpose of this research is to find out the influance of attitude to organizational change and policy of strategic human resource to sustaiability of private college in Surakarta . The population of this research are the leader of private college in Surakarta. The results of this research are : 1). attitude to organizational change is not significantly influances to sustainability of private college, 2). policy of strategic human resource is significantly influances to sustainability of private college, 3). athical climate is not moderate the influance of attitude to organizational change and policy of strategic human resource to sustainability of private college Keywords: Organizational Change, Strategic Human Resource, Sustaiability, Ethic Climate and sustainability