ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBENTUKAN USAHA KREATIF SAMPAH OLEH ANGGOTA PROGRAM KESEJAHTERAAN KELUARGA ( PKK ) DI KECAMATAN BANJARSARI SURAKARTA - Nani Irma Susanti Ambar Wariati & Nuryati (Eksplorasi, 2014)
Tujuan penelitian: memperoleh bukti empiris signifikansi pengaruh Pemberdayaan Masyarakat variabel Program Ekonomi, program Sosial dan Program Lingkungan terhadap pembentukan usaha kreatif koperasi sampah oleh anggota PKK di Kal. Gilingan Kec. Banjarsari SurakartaSample penelitian anggota PKK Kal.Gilingan Kec. Banjarsari Surakarta sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel, Simple Random Sampling. Teknik analisis pengujian instrumen uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji R2Hasil persamaan regresi, Pemberdayaan Masyarakat variabel Program Ekonomi dan Program Lingkungan berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap pembentukan usaha kreatif koperasi sampah, pemberdayaan Masyarakat variable Program Sosial berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap pembentukan usaha kreatif koperasi sampah.