ANALISIS REINVENTING GOVERNMENT TERHADAP PEMIKIRAN DAN KEBIJAKAN BASUKI TJAHAYA PURNAMA JANUARI 2013 – DESEMBER 2014 ( Reinventing Government Analysis on Basuki Tjahaya Purnama’s Idea and Policy Januari 2013 – Desember 2014 ) - Suwardi Sri Riris Sugiyarti (Eksplorasi, 2015)
Basuki Tjahaya Purnama (Ahok) Kepala Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta usahanya memimpin Jakarta banyak mengeluarkan gagasan – gagasan baru yang dipublikasikan luas oleh media massa online. Penelitian ini menganalisis pemikiran dan kebijakan Ahok dalam mengelola birokrasi dari sisi prinsip reinventing government (D. Osborn dan T. Gabler; 1993). Hasil penelitian menunjukan bahwa Ahok memiliki kecendungan membangun tatakelola pemerintahan DKI Jakarta sejalan dengan Prinsip ten reinventing govermant. Tiga konsern teratas pemikiran Ahok tertinggi pertama adalah pernyataan dalam kategori prinsip pemerintahan antisipatif (21,92%); kedua prinsip pemerintahan yang digerakan oleh misi (17,11%); ketiga prinsip pemerintahan milik masyarakat (12,30%).Kata Kunci: Ahok; reinventing; Government; Jakarta